지난 11월 26일 오후 2시가까운 시간에 다녀온
장성군 북이면 백양사역 근처 사거리 장의 끄터리 풍경 입니다.
장성 살면서도 정말이지... 북이면 장이 선다는 것을 몰랐었습니다.
함께 동행하신 여수 블친님께서 말씀을 해 주셔서 알았답니다.
"어이~~카메라 양반! 이 시간이면 장이 워낙 작아 파장이야~ "
"담을게 있나 몰것네~"
"이젠 여그도 확~ 바껴분다네~ "
전국의 시장 활성화 정책이 전통 재래시장이 옛모습을 잃어 갑니다.
다시는 못 볼지도 모르는 풍경을 오늘 이렇게 담았답니다.
장 모퉁이에서 생선 장사를 하시는 주름이 가득한 할머니께서 동태포를 뜨시면서 말씀 하십니다.
이게 오늘 마지막 포 뜨는 것이라 하십니다.
알이 두툼한 동태~ 무 송송 썰어 넣고 끓인 시원한 동태탕이 생각납니다.
시골 장 입구에서 팔고 있는 추억의 빵입니다.
보리와 밀, 완두콩 콩~콩~ , 커다란 팥이 먹음직 스러운 보리개떡 입니다.
하나만 먹어도 든든하겠지요~
제 눈에 들어와 팍~~필이 꼿힌
양~파~빵 이랍니다. 찜 솥에는 딱 일곱개가 남았습니다.
하나를 집어 들었지요. 지가유~ 빵돌이 거든요.
어른 손바닥 크기만한 보리빵 같은 것이 뭘까 ?
조금 시큰둥하게 지켜보시던 아주머니 퉁명스럽게 말씀하십니다.
양파빵 이랑께~
붕어빵에 붕어 없지유~
국화빵에 국화 있남유~
근디유~~
양파빵에 양파 있어유~~ㅎㅎ
맛이 쫀득쫀득한게 입에 착 달라 붙습니다. 그 사이 세개가 더 팔립니다.
얼른 하나 더 집어 들고 지갑에서 천원짜리 지폐 두장을 꺼냈답니다.
양파빵 오물 오물 먹으면서
장터 안쪽으로 걷습니다.
차량에 싣고 와서는 자리 펼치고 장사하는 보부상들도 계시고~
왼쪽은 밀 이고
오른쪽은 겉보리 입니다. 이와 반대로 쌀보리가 있는데요.
엿기름의 주원료로 쓰이는 겉보리 랍니다. 추수 끝난 늦가을 시골집 양지바른 툇마루에
넓은 소쿠리에 널어 말려주던 " 엿질금"이 바로 겉보리로 발아시킨 맥아들 이지요
직접 재배한 갖가지 채소들도 가지런합니다.
아직도 겹겹이 쌓인 무와 손님을 기다리는 녀석들이 안쓰럽네요
와우~
장터가 완전 썰렁합니다. 휭~~~
그런데 저기~~ 탑 같은 것은 무얼까요?
이곳 먼곳까지 장보러 오는 사람들이 많이 줄었어~
펼쳐 놓았던 꽃버선을 다음 장날을 위해 차곡 차곡 정리하시는 아주머니의 말씀에 힘이 없습니다.
1동당 각 1평씩 8평정도로 구성되어
6~70년대 양철 지붕이 그대로 있는 전통 시골 장입니다.
왼쪽 구석에 보이는 강아지 녀석~ 뭐가 신기한지... 졸졸졸 따라 다닙니다.
예전엔 하루에 많이 팔때는 돈주머니가 두~~둑 했었지...
낮이 짧아지는 겨울로 접어드니
장이 마감되는 시간도 점점 짧아 집니다.
탑이 뭔가 했더니...
하하~ 항아리 뚜껑 이었군요~~ㅎㅎ
마치 천편일률적인 탄광촌 같은 주택모양 입니다.
상인들, 아이들, 구경꾼들, 왁자지껄하던 그 시절이 주마등처럼 보이는 듯 합니다.
장터 골목 어귀에는
장작불 위 커다란 솥에 김이 모락 모락 납니다.
마치 잔치집 마당에서 끓고 있는 진한 사골국 같습니다.
상하 여닫이 문~
행인들과 장사 공간을 고려한 구조 같습니다.
장터에서 먹거리 맛보지 않고 가면 서운하지요.
그래서 들른 곳입니다. 본 장터 안쪽 초입에 간판도 없이 자리한 실내 포장마차 같은 곳이었답니다.
어머니 솜씨같이 투박한 상추 겉절이가 침샘을 자극하는 군요
양파 빵 한 개 반에 배가 불룩하니...
하나를 시켜서 ...요렇게
순대 칼국수를 먹었답니다.
시장이 반찬이라 했나요. 배가 부르니...영 땡기지가 않아서 ..
참 맛을 느낄 수가 없어 아쉬움을 남겼답니다.
장터 안쪽은 이미 파장인데...
도로변 장터 입구 초입은 .. 분주 합니다.~
정말 양파가 들어간 양파 빵~!
다 팔리고 없네요... 딸들에게 사다 줄랬더니...
담엔 수소문해서 양파빵의 장인을 찾아야 겠습니다. ^^
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