지난 10일에 아내와 함께 했던 담양의 국수거리 이야기 입니다.
오후 2시를 조금 넘은 시각인데도 휴일이라서 그런지 국수의 거리는 사람들과 차로 북적이고 있었지요.
장성과 담양 그리 멀지 않지만 정말이지 무척 오랫만에 온 듯 합니다. 오전에 고추밭 일을 끝내고 날씨가 더워서 불현듯
나무 그늘아래에서 국수 한 그릇과 죽순빵을 먹으려고 길을 나섰답니다.
그러고 보니 가장 최근 담양을 왔던 것이...음~~ 2009년도 5월로 기억합니다. 전남농업농촌 정보화 선도자 정기모임이 이곳 담양에서
있었지요. 날짜도 잊혀지질 않네요. 23일, 평범한 사람들이 잘 사는 나라를 만들고자 하셨던 故 노무현 대통령의 청천벽력같은 서거소식이 긴급속보로 전 세계를 놀라움에 금치 못하게 했던 그 날 이었지요. 당시 함께 했던 일행들 모두가 얼마나 충격 이었던지... 이루 말할 수가 없었답니다. 올해로 3주년을 맞습니다.~
야속하게 어김없이 흐르는 것이 시간입니다. 3년만에 이곳 담양을 찾았습니다.
길을 잘못들어 국수의 거리 끝자락에서 천천히 차를 이동시키며 그 때 그 집을 찾아 왔습니다.
바로 향교다리 옆 느티나무가 우람한 관방천 국수 집 입니다.
주인장도 모르고, 나도 주인장을 모르고, 오로지 3년전의 그 집을 기억하는 건 제 머리속의 생각 이지요~~ㅎㅎ
담양의 대나무 골에 어울리게 대나무 평상에 앉아서 국수 세 그릇을 먹었습니다.
왜? 아내와 둘이서 세 그릇을?~~ 궁금하신가요?
아내가 주문한 비빔국수 입니다. 먹음직 합니다.
이미 잘 비벼져서 오이 고명이 올라간 열무비빔국수 ~
그런데 유심히 보니 흰깨가 데코 되었네요~
국수는 역시 푸짐하게 한 입에 넣어 양볼이 불룩~~하게 먹어야
제 맛이랍니다.~~
반찬은 어~디나 똑같습니다.
맛 취향 따라서 첨가해 드시면 됩니다.
국수엔 역시 단무지가 제일 낫더군요
요건 제가 시킨 열무냉국수 입니다.
새콤하게 잘 익은 열무국물에 분쇄얼음 가득 넣어 보기만 해도 시원합니다.
어? 근데 여긴 검정깨가 들어 갔습니다. 왜 참깨를 다르게 쓰는 걸까요? 정말 궁금해지는데요~
아삭한 열무와 얼음물에 탱탱한 면발이
맛이 좋습니다.~ 비빔국수를 먹던 아내가 ~
냉큼 가져가 버립니다.~^^
약방에 감초처럼 관방천 국수집에서는 방금 삶아 따끈따끈한 계란은 필수입니다.
천원에 4개 였는데... 3개로 ~ 처음엔 주문을 안했는데.. 왠지 허전해서 주문했답니다~ㅎㅎ
사장님~ 계란을 왜 국수 먹는데 함께 시키나요? 라고 묻자
면을 삶는데 시간이 좀 걸리기 때문에 기다리면서 심심풀이 땅콩처럼 드시라고 준비했답니다.
특별한 이유를 기대했는데...에잉~~ 그렇다면 차라리 진짜 땅콩을 주실 일이지~~ㅎㅎ
비빔국수와 열무 냉면이 조금 맵다 싶으신 분들은 꼭 계란을 함께 주문해서
드시면 매운 맛을 조금 덜수 있지요.
열무와 비빔 국수 맛에 탐탁치 않던 아내가
"여보~ 우리 잔치국수 하나 더 먹자!" 합니다.
사실 비빔국수에 열무냉국수에 배가 불렀지만 아내가 원하는 것이라 추가 주문을 했지요.
국물이 따끈한 진짜 잔치국수 입니다. 아내의 얼굴에 회색이 돕니다.
"진작~ 이거 시킬 걸 그랬어~! 국물이 따스해서 좋아~"
역시 국수는 따스한 국물에 파송송~
양념장 팍팍~ 김 고명 얹어지고,
호박과 당근이 들어가야 제 맛이라는 아내의 국수지론 입니다.
그런데 또 이상한 것은... 잔치국수엔 참깨가 없습니다.
열무냉국수엔 검정참깨~
비빔국수엔 흰참깨~
잔치국수엔 맹탕~~
도대체 왜그럴까요?
후루룩~~ 불룩해진 배에도
들어갈 자리는 있나 봅니다.~~ㅎㅎ
잔치국수엔 묵은 김장 김치가 최고 입니다.~~
여러분은 무얼 드시고 싶으신가요?
관방천의 맑은 물 소리를 들으면서 먹는 국수 맛은 또 하나의 즐거움 입니다.
13000원으로 국수 세 그릇에 대잎약계란까지 먹을 수 있는 담양의 관방천 국수집~
아내와 함께 해서 더욱 맛이 좋았던 것은 아닐까 합니다.~~ㅎㅎ
다음에 가면 꼭 물어 봐야 겠어요~ 서로 다르게 참깨를 넣는지...^^* 사장님 꼭 갈쳐 주실거지요?~
담양에 온 것은 사실 죽순빵을 먹으러 온거거든요. 그런데 너무나도 쉽게 찾았지 뭐예요~ 국수집 바로 옆에 있더라구요~~
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