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전통화식 한우농장에서 30년 베테랑의 농부가 사육하는 1등급 한우만을 취급하는 전라도 광주 한우직매장

푸른희망(이재현) 2012. 10. 29. 06:00

쇠죽을 끓여 먹여 직접 키우는 전통화식  1등급 한우암소를 먹고 싶다면 


 오늘은 아내의 장성 여성농업인 모임의 지인이 운영하는 광주 수완지구의 전통화식 한우 직매장을 찾았습니다. 첫 사진은 남편분이 경영하는  장성군 동화면 남평리에 위치한 믿음농장 전경 입니다.  농림수산식품부의 무항생제 인증을 받은 친환경 축산농장으로 농장주 이 철환(54)님은 1982년부터 축산업에 오랜 경험이 많은 한우사육의 베테랑 이십니다. 1984년도에 소값파동으로 어려움도 겪었지만 슬기롭게 잘 이겨내시고, 1995년도 식육점 운영의 경험도 있으시더군요.  


 현재는 암소 55두, 숫소 40두로 200두를 키울 수 있는 면적에서 사육을 하고 계십니다.  수단그라스, 라이그라스 같은 초생재배를 통해 사료를 직접 자급하며,  볏짚, 사료등과 함께 섞어 전통 쇠죽을 끓이듯이  대형 화식기계를 이용하여 소먹이를 만듭니다. 아내 이명숙 님은 전통화식 한우직매장을 운영하면서 남편이 정성들여 사육한 한우의 맛을 판매하고 있습니다.  큰아들이 식당의 일을 거들어 주고 있고, 작은 아들은 농수산대학 축산과를 진학하여 체계적인 고급 축산을 배우고 있습니다. 머지않아 학사가, 아니 젊은 박사가 운영하는 한우사육농가가 탄생할지도 모릅니다.  사육장의 맞은편에 어린 송아지들을 방목하기 위해 넓게 초생지 목장을 준비하고 계시더군요.


  농장에 대한 자세한 포스팅은 다음번에 한번 더 하기로 하고 오늘은  화식을 공급하여 사육하는 장성 동화면의 화식 한우의 맛을 보러 광주광역시로 달려 갑니다.


한번에 200마리의 소가 먹을 수 있는 양을 끓일 수 있는 화식가마 입니다.




아내와 아이들과 함께 다녀왔습니다. 

전통화식 직매장  이 명숙 사장님의 추천으로 선택한 치맛살과 갈비살 입니다. 요즈음엔  농장에서 초음파로 한우등급을 판가름 한다고 하더군요. 1등급 한우 치맛살  100g 당 6500원씩, 갈비살은 8900씩 원을 결재 했어요. 상차림은 물론 3000원씩 별도 이구요.  아내와 아이들 셋, 그리고 나까지... 다섯이서 착한 가격으로 든든하게 먹었답니다.






와우~ 메뉴판 좀 보세요?

세상에~~한우 생고기가 600그람에 30000원 입니다. 육회비빔밥, 익힘비빔밥도 5000원이면 먹을 수 있습니다. 아이들과 고기를 먹고 난 후에 후식으로 아내는 사골떡국, 나는 사골칼국수를 주문했지요.  국내산 한우사골 국물에 넣어 끓인 칼국수 맛 정말 좋더군요. 


한우고기 기본 셋팅에 나오는 깻잎 입니다. 여기에 고기 한점 올리고...별미 입니다. 


묵은지에 고기 한점도 추천


양파 장아찌~  기본 셋팅으로 고기 먹기 참 좋은 반찬들입니다.


자~ 이제  치맛살과 갈비살 올리고~ 지글지글 고기 굽습니다.  한번 뒤집고,  두번 뒤집어서 집어 먹는 한우의 맛! 

소고기는 완전 익히면 너무 질겨지므로  딱 두번만 뒤집어서  된장 콕~ 드시는 겁니다. 아셨지요?


미디움으로 익혀 드셔야 육즙이 풍부하게 드시는것 이것도 다 아시지유? 군침은 이미 입안 한가득 ~~


된장 조금, 마늘 하나 올리고  쓰윽~~


오잉?  요것은 차돌박이 입니다.  아내 덕분에 이 명숙 사장님께서 주시는 특별 서비스 랍니다.  

와~~ 근데 일반 식육점에서는 보기 드물게 크기가 엄청납니다. 


햐~ 정말 넓적한게 커다랗습니다.


치마살, 갈비살과 함께 차돌박이도 함께 굽습니다. 


차돌박이는 정말 살짝 구워야 합니다.  워낙 얇다보니...ㅎㅎ



아내는 사골 떡국, 나는 사골칼국수, 아이들은 누룽지로 식사까지 끝마칩니다.  사골국물이 진국 입니다.~~ 강력 추천



식사에 나오는 반찬! 맛이 아주 깔끔합니다.~


  이만하면 가격이! 어떤가요?   직접 기르고 판매까지 하기때문에 가능한 가격 입니다.


아니~~ 내가 좋아하는 등심 입니다.  팩에 썰어 놓기도 참 멋지게 썰어 놓았군요.  

식당에 들어 왔을때는 안보이더니 고기먹고 일어서려니 냉장진열대에  떡 하니 자리잡고 있군요.

등심도 지방부분이 많고 적음에 따라 그람당 가격이 틀리는군요. 저는 이렇게 지방이 어우러져 있는 부위가 더 맛있더군요.~~ㅎㅎ


전통화식 한우 직매장을 운영하는  미소가 아름다우신 이 명숙 사장님 이십니다. 각종 한우에 대한 교육은 빠짐없이 참석하여 한우 사육에 심혈을 기울이시는 열혈 여성농업인 이시기도 하구요.   교육자료를 남편분과 함께 늘 공유하며  생산성 향상과 생산비 절감에 끊임없이 연구를 하신다고 합니다.  두 아드님까지 한우 사육과 직매장에 팔을 걷어 부치고 나섰으니 앞으로 기대가 됩니다.

이 명숙 사장님이 들고 계신 등심 부위가  그람당 6,000원, 548g으로 32,800원입니다. 



직영농장운영으로 저럼하게 1등급 한우암소를 먹을 수 있는 전통화식 한우 직매장에서 아내와 아이들, 다섯이서 든든하게 먹었습니다.

다음번에는 내가 좋아하는 등심구이 먹으러 다시 와야겠어요~ 함께 가실래요?


직접 키워서 판매까지  전통화식 한우 직매장

광주광역시 광산구 장덕동 1541

대표 이 명숙

062-962-0092