돌돔 쓸개는 먹어나 봤나? 게다가 돌돔간, 내장은 어떻고!
지난해 8월말경에 다녀온 가거도 이야기 입니다. 너무 늦었지요? 게으른 농부 어찌하다 보니 1년이 후딱~ 지나버렸네요...에구궁~~이쁘게 봐주세요. 일행들은 처음 가보는 가거도 구석을 돌아 댕기느라 바쁘고, 가거도 생물자원 탐사를 위해 수차례 이곳을 찾으셨던 전남대 이황희 교수님은 낚시광이십니다. 첫날부터 오로지 낚시에 즐거움을 만끽 하시더라구요. 2박 3일 일정중에 이튿날 저녁에 드디어 원하시던 생선! 바로 돌돔을 낚으셨답니다.
일행들과 독실산 등반과 섬등반도를 다녀 오니 이미 생물은 볼 수가 없어서 아쉬웠지만 은혜민박 사장님께서 맛있게 회도 준비하시고 난생 처음보는 돌돔의 부위들을 상위에 차려 놓으셨답니다. 햐~~ 이게 돌돔 간이야!!!!, 그리고 이것이 돌돔간이고~~~ 그저 감탄사가 한발씩은 튀어 나옵니다. 회를 뜨고 난 벼와 머리등의 돌돔튀김까지... 이런거 어느 횟집에서 찾아 볼수나 있겠습니까? 오늘 제대로 낚시 하신 이 황희 교수님 덕분에 자연산 돌돔회를 머리에서 꼬리끝까지 완전 탐닉 들어갑니다.
이게 바로 자연산 돌돔의 뽀얀 속살 입니다. 그 누구도 부정하지 못할 가거도 깊은 바다속의 돌돔!
먹어는 봤나! 가거도 자연산 돌돔!
그것도 직접 잡아 올린 그 맛은...!
한점 콕 집어~~^^
은혜민박 특제 초고추장에~~ ^^
그냥 입안에 초절정 맛의 폭풍이 일어납니다.
돌돔회!
돌돔투김!!
돌돔의 버리면 후회하는, 절대 버려서는 안되는 내장과 돌돔간, 돌돔쓸개, 돌돔껍질~!
자세히 볼까요?
바로 이게 돌돔 완전정복 입니다.
돌돔 정말 버릴게 거의 없더군요.
은혜민박 사장님께서 튀겨주신 돌돔튀김 입니다. 오도독 정말 환상의 맛 입니다.
간과 내장, 그리고 껍질!
언제 또 먹어볼 수 있을까요?
돌돔 쓸개 보이시나요?
햐~~저는 이런게 있는줄도 이번에 처음 알았어요!
곰쓸개만이 좋은 줄 알았는데...아주 완전 귀한 것이랍니다.^^
이게 바로 바다의 웅담, 돌돔 쓸개 입니다.
노릇 노릇 잘 튀겨진 돌돔 꼬리끝까지 ~ 모조리 폭풍 흡입
밥은 저리가라.. ㅎㅎㅎ
보들보들~ 야들야들한 돌돔의 내장!
기가막히다는 표현 밖에는^^
가거도 산 명이나물 장아찌와
돌돔회, 내장, 껍질~몽땅 몽땅 쌈싸먹는 이 맛^^
아~~흐~~~
바다의 웅담!
돌돔 쓸개 입니다.
소주 한잔에 퐁~당~ 빠뜨려 먹으면 왠만한 잔병들은 썩~물렀거라 라고 합니다.^^
마치 연한 코발트색 옥구슬 같습니다.
에궁~ 카메라가 왜 이러니!!
돌돔의 머리!
생선중에 으뜸은.... 어두일미라지요^^
흐미~ 저 이빨좀 보세요! 미안혀다 ~돌돔아!
돌돔 튀김의 살을 발라서 먹는 재미도 참 쏠쏠 합니다.^^
노르스름하게 잘 튀겨진 갈비살!
바로 돌돔의 갈비살 입니다.~~
자~~ 돌돔 한마리 완전 정복 입니다. 꼬리마저~~꿀꺽!
2011년 태풍 무이파에 30년 공사의 방파제가 무참히도 무너진 모습 입니다.
엄청난 파괴력에도 꿋꿋이 버티고 서 있는 빨강등대! 의연한 대한민국의 오천년 역사 같습니다.
가거도 독실산 등반하면서 잡은 가거도 대리항~
정말 한폭의 그림 입니다. ~ 아름다운 우리의 자연 오래도록 잘 보존이 되어야 하겠습니다.
바다의 웅담 돌돔 쓸개까지 먹어 볼 수 있었던 가거도 여행 정말 행복했던 추억 입니다.
다시한번 더 가고 싶은 그런 멋진 곳이 가거도가 아닌가 합니다.
가게 된다면 꼭 낚시도구를 챙겨 가야지...ㅎㅎㅎ
돌돔아 기다려라^^
장성의 게으른 농부 푸른희망이가 간다~~~~~
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