딸기가 우리 몸에 좋은 이유 한번 알아 볼까요?
오늘은 가을이 막 시작되는 9월의 초순에 심어져 1~2월, 한겨울에 맛의 절정을 이루는 봄딸기라는 말이 무색해지는 한 겨울 제철딸기의 좋은 효능에 대하여 알아보고자 합니다. 달콤하고 새콤한 맛으로 남녀노소 많은 사람들의 입맛을 사로잡는 겨울철 딸기! 과일인듯 해도 소위 일년생의 풀에서 나는 채소이지요. 그것이 뭐가 그리 중요하겠어요~ 과일이면 어떻고, 채소면 어때유?~~ 그쵸~하하하~^^ 딸기가 몸에 좋은 이유 들어가 볼까요! [http://www.facebook.com/esfsg?fref=ts 논산농업기술센터 딸기계장님 박상구박사님의 페이스북 참조 및 인터넷 자료 검색]
■ 딸기는 피로회복의 완전보고-비타민C
딸기에 들어있는 비타민 C는 100g당 80mg으로 과일중 가장 많아 귤의1.5배 사과의 10배가 된다. 하루 6-7개만 먹어도 하루에 필요한 양이 충족된다고 한다.
부신피질의 기능을 원활하게 하여 여러가지 저항성을 길러주고 신체가 정상적인 기능을 할 수 있도록 도와줍니다. 따라서 감기예방 효과가 탁월합니다
딸기에는 바이러스를 죽이는 작용이 있다고 근래의 한 연구에서 밝힌 적이 있다. 딸기를 으깨어서 여러가지 바이러스를 대상으로 항균력을 실험했을 때 폴리오바이러스, 레오바이러스, 단순성 포진 바이러스, 쿡사키바이러스(Coxsackie virus), 에코 바이러스(Echo virus) 등에 대한 항균력이 인정되었으며 딸기의 농도가 높을 수록 항균력도 강해졌다. 딸기는 인체에 생긴 상처치유효과가 탁월하다! 최근의 한 연구에서는 딸기즙이 소아마비, 수막염, 헤르페스 등의 바이러스에 대한 항균효과를 지닌 것으로 보고되기도 하였습니다. 말괄량이 삐삐의 귀여운 볼에 난 주근깨같이 작은 씨에는 관상동맥 질환 치유효과가 있습니다. 딸기씨는 처음에 푸른색으로 수정이 되어 점점 딸기가 익어가면서 노랗게 물을 들이다가 딸기가 완숙이 되어 붉어지면 덩달아 이 녀석들도 빠알갛게 물이 든답니다.~ 씨까정 꼭꼭~ 씹어 드세요 ! 이젠 약을 따로 먹을 필요가 없을 듯 합니다. 완전 보양과일 입니다.~^^
신선한 딸기에는 이뇨, 지사, 통풍에 약효가 있는 것으로 인정되고 있습니다. 딸기잎을 소금에 비벼 하루에 여러차례 환부에 바르면 티눈을 없애는데 도움이 됩니다.
딸기잎에는 녹차에 비해 2배이상의 폴리페놀이 함유되어 있습니다. 과일에 들어 있는 식물성 섬유질의 일종인 펙틴은 끈적끈적한 점액질로 잘 익은 붉은 딸기에 특히 많이 들어 있다. 펙틴은 혈관에 쌓이는 콜레스테롤을 없애 혈관과 혈액을 깨끗하게 유지시키기 때문에 고혈압을 비롯한 혈관계 질환을 예방합니다. 이 팩틴이라는 성분이 대장활동을 촉진시키죠! 아침마다 몇 개씩만 섭취하면 변비에 탁월한 효과가 있댑니다. 딸기는 장에서의 음식물 이동을 원활하게 하여 음식 찌거기가 오랫동안 장에 머물면서 독소로서 작용하는 것을 막아주며 장관에서 발암성물질중의 하나인 니트로소아민 생성을 억제한다.
딸기는 유황 성분도 들어 있어 여드름이 잘 나는 지성피부에 쓰면 여드름이 예방되고 이미 난 여드름은 증상을 완화시키는 효과도 있습니다. 딸기는 건조해지고 푸석푸석해진 피부, 탄력을 잃은 피부를 살려주고 피부모공을 탄탄하게 조여주어 피부를 탄력 있게 만들어 준다. 순환기를 보호하며 심장병 치유효과도 있다고 합니다. 본초강목’에 ‘딸기는 신장에 좋으며 간을 보호하고 양기를 일으킨다."라고 기록되어 있습니다. 햐~ 이만하면 보약이 따로 없지요.
과학자들은 딸기를 먹는 것은 암발달의 위험을 감소 할 수 있다고 말한다. 이 과일에 들어있는 복잡한 화학물질들은 병의 진전을 늦출 수 있다고 생각한다. 영국의 Nottingham 대학의 Richard Mithen 교수는 “딸기는 딸기의 향을 내는 화학물질을 가지고 있는 것을 발견하였다. 암세포에 딸기를 놓았을 때 암세포의 생장은 저조해지고 그 세포들을 죽일수 있다. 즉 딸기를 먹었을 때 암세포의 위험을 감소시킨다. 이는 유용한 화학물질로 알려진 엘러직산(위염균 억제효과 물질)가 인체의 자연적인 방어를 활성한다는 주장이다. - BBC News 2003.6.25 - 또한 미국 하버드 보건대학에서 46가지의 과일과 채소를 정밀한 검사를 한 결과 그 중에 딸기와 토마토를 주원료로 한 음식만이 전립선암에 대한 효과가 있었다고 발표한 바가 있습니다. 과연 황후가 황제에게 올리는 과일 스럽습니다.~^^
■ 딸기는 완전 부작용 없는 천연약제!
딸기는 당질, 미네랄, 비타민C를 적당히 함유한 계절과일의 하나로 특히 겨울철의 영양유지에 아주 중요합니다. 딸기에는 붉은 과일에 주로 들어 있는 ‘라이코펜’이 많다. ‘라이코펜’은 과일의 붉은 부분에 들어 있는 색소의 일종으로 면역력을 높이고 혈관을 튼튼하게 하여 노화를 방지하는 것으로 알려져 있다. 딸기즙을 우유에 녹여 피부에 바르면 잡티나 기름기가 빠져 깨끗한 피부를 만들어줍니다. 딸기의 비타민C는 기미, 주근깨가 있는 피부에 미백작용까지 해준다. 딸기를 잘라서 얼굴에 바른다음 바로 문지르면 피부가 희어지고 햇볕 등에 탄 가벼운 화상도 없어진다고 한다. 또한 오래전부터 여드름과 같은 피부질환에 딸기를 많이 이용해 왔다. 딸기에는 유황 성분도 들어 있어 여드름이 잘 나는 지성피부에 쓰면 여드름이 예방되고 이미 난 여드름은 증상을 완화시키는 효과도 있다.
딸기의 산미는 능금산, 구연산, 주석산이 중심이고 최근에 연구발표에 따르면 신경통이나 관절류마티스에 효과가 있는 메틸 살리칠산도 함유해서 진통, 소염작용도 있음을 발견했다. 예전부터 민간요법에서는 딸기를 신경통 류마치스, 통풍에 사용했었다고 보고된다. 잇몸에서 자주 피가 나는 사람이 딸기를 자주 먹으면 잇몸이 튼튼해지고 치주염 예방됩니다. 딸기에 함유된 안토시아닌 성분은 눈을 안정시켜주는 역할을 합니다. 눈의 활동이 많은 경우 딸기를 많이 섭취하면 눈의 피로회복에 도움이 됩니다. 눈이 침침하시다거나, 노안이 오신다는분 딸기 많이 드셔요~
딸기에는 임산부에게 아주 필요한 성분인 "엽산"이 풍부하게 들어 있답니다. 엽산은 임산부에게 나타날 수 있는 빈혈을 예방해주고 태아의 두뇌발달에 적합한 영양소이기때문에 임산부에게 권장할 만한 과일 입니다. 영양제로 엽산을 섭취하기 보다는 자연이 만들어내는 천연식품인 딸기가 더 좋은것은 두말하면 잔소리겠죠~^^
더위가 기승을 부리는 한여름엔 냉장고에 시원하게 얼려둔 냉동딸기로 아이들이 좋아하는 딸기우유쉐이크를 해 드시면 완전 딱이지요! 지금이 제철인 딸기는 우유와 함께 먹으면 맛도 좋지만 영양면에 있어서 단연코 으뜸이랍니다. 딸기의 유기산이 칼슘 흡수를 돕고, 비타민 C는 철분흡수를 더욱 높게 한다고 합니다. 한마디로 서로 돕는 상생의 관계죠, 도시와 농촌, 농촌과 도시가 따로 일 수 없듯이 건강한 먹거리 공급으로 나라경제의 숨은 일꾼 도시민들 건강을 조력합니다. 이때 단맛을 더하기 위해 설탕을 넣는건 안된다는 것 잘 아시지요?~ 바로 비타민을 파괴합니다.~
오늘 딸기우유 한잔 어때요~?
[이재현의 푸른희망농장 빨강미인들 시집보내기 판매가격]
딸기 2kg 한박스 27,000원 택배포함
딸기 4kg 두박스 51,400원 택배포함 (단 배송지가 동일할 경우)
입금계좌 농협 645047-56-021048 이재현/ 010-5023-3582
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