◀여행이야기▶/여행맛집

[농가맛집]농부가 직접 운영하는 전남 담양의 농가맛집 보자기 곰보배추 우렁쌈밥

푸른희망(이재현) 2013. 5. 23. 14:35

농부가 직접 운영하는 전남 담양의 농가맛집 보자기에서 먹었던 곰보배추 우렁쌈밥


보자기... 농가맛집으로 익숙하게 다가오는 식당입니다.  지역적으로는 담양이라고는 하지만 장성과 광주시의 경계지점에 위치해서 찾아가기도 편리한 곳이더군요.  농가맛집 보자기의 최미경 대표는 1996년도 토마토를 양액재배로 1000여평에 재배하여 여러 시행착오를 겪으면서 복합영농을 경영하는 농부 입니다. 딸기농부처럼 딸기재배도 하고, 벼 대체 가공사업의 일환으로 딸기쨈 교반기를 지원받아 딸기농부로서도 명실상부한 담양의 잘나가는 농부였답니다.  현재의 농가맛집 보자기 식당 운영은  2004년  가까운 일본에 9박10일 농가홈스테이 여행을 다녀오면서 영감을 얻었다고 합니다.  2009년부터 담양군 음식 연구회의 활동을 하면서 음식에 대한 나름의 솜씨와 아울러 농촌진흥청의 향토음식 자원화 사업으로 지금의 농가맛집 보자기가 생겨나게 된 것이지요.


우렁이 또한 직접 양식을 하고, 300여평의 땅에 쌈채소를 재배하면서 식당의 식재료를 직접 공급합니다.  농가맛집 보자기만의 특징이 두 가지가 있습니다.  하나는 곰보배추된장을 직접 개발하여 특허등록한 것과 또 다른 하나는 곰보배추 잎차와 구와바 잎차를 이용한 혼합차 개발이 그것이지요.  식사후에 나오는 혼합차 한잔에 기분까지 즐거워 진다는 사실! 보자기만의 특별한 선물 입니다.  아내와 함께 담양의 대담 갤러리에서 생태 예술가 김 주연작가의 "Metamophsis VII" 작품기획전을 감상하고 오면서 저녁시간에 들른 곳입니다.  


보자기... 어떤 의미가 있을까요? 

 맛, 복, 정을 듬뿍 담아 찾아오시는 손님 모두에게 정성스럽게 고운 보자기에 싸서 드리듯 정성으로 대접하겠다는 의미가 있습니다.


[곰보배추 우렁쌈밥정식] 

곰보배추 우렁쌈밥과 곰보배추 우렁쌈밥정식의 차이점은 바로 우렁야채초무침이 한접시 더 나온다는 것입니다.  깔끔한 맛의 쑥국과 곰보배추우렁된장, 그리고 시골농부의 아내가 담백하게 무쳐낸 나물반찬들, 깻잎장아찌! 꾸미지 않은 토속적인 맛 입니다.



직접 재배하는 곰보배추가 푸짐하게 한 소쿠리 놓여집니다.  곰보배추를 아직도 모르시는 분은 없으시지요~^^ 쌈으로도 좋고, 발효하여 효소로도 좋고, 살짝 데쳐 나물로 무쳐 먹어도 시골웰빙식물의 몇 안되는 이로운 산야초 입니다.  나중에 보라색의 앙증맞은 꽃도 참 예쁘답니다. 


우렁이 야채 초무침에 침 흘리지 않는 분이 있다면 

아마도 그 분은 미각이 둔해졌거나, 

한번도 드셔 보시지 못한 애석한 분이 아닐까...ㅎㅎ


함께 나오는 돼지고기 수육에 곰보배추와  곰보배추 된장 콕~~ 좋아요^^



바로 요~것이 우렁쌈장 입니다. 

푸짐하게 들어간 우렁이들과

마늘과 청고추, 홍고추의 색감의 조화가 입맛이 확~ 살아나더군요.


농가맛집 보자기에서 사용하는 식기들은 일반적인 프라스틱 용기가 아니라

음식을 담아 내는데 참 잘어울리는 투박한 도자기 그릇들 이랍니다.   


맛집의 제일 중요한 것은 당연" 맛" 이겠지만 어디 주연이 혼자서 잘난건가요. 

화려하지 않지만 묵묵히 자기 역할 다 해주는 조연들이 있어서 더욱 빛이 나듯이 말이지요.

투박하지만 왠지 서민적인 도자기 그릇들이 반갑기만 합니다.  맛의 비결처럼

반찬 그릇 또한 인고의 시간을 이겨낸 도자기여서 그런지 느낌이 좋습니다.



[깻잎장아찌]남녀노소 누구랄 것도 없이 모두가 좋아하는 대한민국 대표 반찬! 

직접 만들어 시골 농부의 아내 손 맛이 들어가 좋습니다.


[상추겉절이]

상추와 쪽파, 그리고 양파가 어우러진 톡 쏘는 매운 맛이 좋다.


[마늘과 고추]

뗄레야 뗄수 없는 쌈재료의 환상적인 궁합


우럼쌈장을 잘 섞어주어 밥과 곰보배추를 함께 쌈 싸먹는 맛이 일품입니다.

맛이 느껴지시나요?





먹을 때 말 시키면 욕 먹습니다.

고개를 끄덕이면서 으~~흠!  열심히 먹어 주는 것이 상대방에 대한 

배려 랍니다. 식사의 예절 어렵지 않습니다.^^



식후에 준비되는 농가맛집 보자기의 특허등록된 특별한 서비스!

곰보배추와 구와바잎을 넣어 만든 혼합차~ 한 잔이 입안을 말끔히 정리하는 느낌 입니다.



농가맛집 보자기에서는  향토음식자원화 사업장인만큼

특허등록된 곰보배추 된장등 곰보배추 음료, 곰보배추 엑기스,메주, 재래된장, 친환경 딸기쨈등을 함께 판매한답니다. 물론 식사하시고 필요한 것들 구매도 가능하구요.



조금 늦은 시간에 찾아갔지만 미소 잃지 않고 반가이 맞아주시는 최미경 대표님 외 함께 일하시는 분들이 너무 인상깊은 곳이었습니다.

오랜만에 담양의 지인을 만날 수 있어서 즐거운 시간과 함께 몸과 마음까지 건강해지는 건강식단을 먹고 왔으니 딸기농부 힘이 납니다. 

농촌...단순한 먹거리 생산에 그치는 것이 아니라 부가가치를 높이는 발상의 전환이 필요합니다.  농가맛집 보자기에서 가져온 것은 건강음식 뿐만이 아니라 최 미경대표의  열정 또한 느낄 수 있어서 더불어 행복해지는 법..."아낌없이 나누는 기쁨"을 배워 옵니다. 억지로 채우려 하면 비워지고, 아낌없이 나누며 비우면 저절로 채워짐을..!


농가맛집 보자기

전남 담양군 대전면 응용리 283-1

061-382-5525