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SNS로 생중계된 농림수산식품부 블로거 기자단 워크샵 다시한번 볼까요?

푸른희망(이재현) 2012. 1. 19. 06:00

지난 1월 10일과 11일에는  농림수산식품부  블로거 기자단  워크샵이 있었답니다.

지난해 12월에 있을 예정이었지만, 북한의 김정일 사망에 의해 행사가 취소 되었었지요. 

 해단식겸 한 해를 돌아보는 사례발표와  농업인 기자들의 농산물을 SNS로 생중계하는 생방송 촬영까지 있어

 더욱 흥미롭게 진행이 되었습니다.   오후 2시부터 진행된 서규용 농림수산식품부와 간담회에서는

농업인들의 고충과 질의가 이어졌고,  장관님께서는 성실히 답변을 해주셨지요. 

미국과의 FTA 체결에 따른 농어업 선진화를 위해 2012년도 농림수산식품부의

대통령 업무계획보고 내용을 간략히 살펴 보고자 합니다.

 

첫째, 10년간 10조원 규모이 농어업 시설현대화 추진,

둘째, 2012년 수출 100억 달러 달성을 위해 총력 경주,

세째, 수산양식 10대 전략 품목을 본격 육성, 수산물 수출 100억달러 시대 준비,

네째, 농협개혁을 성공적으로 완수, 생산자와 소비자가  윈~윈

다섯째, 귀농, 귀촌 원스탑 서비스 강화 및 농어촌 공동체회사 활성화가 주요 핵심 입니다.

 

구제척으로 살펴 보면 미래 농어업의 중심은 시설 농어업, 기후변화 및 어족 자원 고갈등에 대응하기 위해서는

 시설 농어업 발전이 필수이며 낙후된 시설은 생산성 저하, 질병발생 빈도 증가, 경영비 절감 제약의 주요 원인으로 보고, 

 생산자의 책임의식을 강화하고 보다 많은 농어가의시설 현대화를 위해 지원방식 전환 (보조+융자--> 이차보전)

현재 지원방식, 규모 2450억원 으로는 10조원 규모 시설 현대화에 40년 소요 예상 시설현대화를 통해 우리 농어업의

 경쟁력을 근본적으로 제고 한다고 합니다. 

 

수출의 경우, 중국, 일본 , 아세안  시장을 집중공략하기 위한 국가별 전략을 추진하고 25개 전략품목을

중점 육성할 계획을 가지고 있답니다. 중국의 경우 서부내륙 신시장 개척, 일본은  중소도시 판촉강화, 아세안은 국가별 선호품목

지원이 그렇고, 25개 품목으로는 인삼, 김치, 파프리카, 배, 버섯, 장미, 딸기, 사과, 토마토, 단감의 신선품목과  소스류, 면류, 유자차, 조제분유,막걸리의 가공품목, 넙치, 굴, 전복, 개벌참굴, 해조류, 관상어, 새우, 능성어, 참치 뱀장어,  등 10대 수산품목이 그 대상입니다.  필리핀등에 해외 농장개발(11년도-37천ha-->12년도 -80)을 통한 사료곡물의 안정적 확보 및 국내조사료 생산도  확대해 나갈 계획입니다.

 

농협의 개혁 부분은 다음과 같습니다.  농업인은 생산,  가공, 판매는 농협이 담당하는 경제사업의 활성화 전략 입니다.

농협과 장기 수탁 계약시 출하선도금 지원 확대 등 조합 경제사업 참여도에 따라 지원의 차등화 계획, 금년 2월에 정부, 농협간

 사업구조 개편을 위한 이행약정을 체결하고 점검을 위한 경제사업평가 협의회 운영, 조합 출하물량의 50%를 농협중앙회가

유통을 담당하도록 할 계획입니다. 

 

쌀의 경우는 전국단위 판매회사 설립추진, 수도권 집배송센터를 안성에 설치할 계획이구요.

 청과의 경우는 5대 권역별 도매물류센터, 축산은 생산 판매를 계열화한 대형 패켜 육성 및 수도권 종합물류센터

설치해서 운영할 계획이라 합니다

 

마지막으로 베이비 부머 세대의 은퇴가 본격화 되면서 귀농, 귀촌 관심이 증가하고 있습니다.

도시의 베이비 부머에게는 농어촌이 새로운 일자리 창출이 되고 농어촌은 신규인력 유입으로 활력이 가능, 귀농, 귀촌

 전문 상담사 양성하여 현장실습 교육과 농지, 어선, 주택구입등 창업 기반 마련을 위한 지원에 600억원

을 예산확보 했다고 합니다.

 

서규용 농림수산 식품부 장관께서  저의 푸른희망농장의 빨강미인, 딸기를 시식하고 계십니다.

예쁜 아나운서도 정말 맛나게 드셨답니다. 

원더풀 빨강미인~~!!

 

기분좋은 워크샵 장소에 가장 먼저 반기는 문구 입니다.

 

간담회가 있을 회의실을 담아 봅니다.

 

제자리도 있네요~~ 오^^

 

점심 대용 준비된 샌~~위치^^

 

부여에서 사과농사를 지으시는 "황금사과"  김난환님의  꿀맛 사과 인터뷰 중입니다.

능금이 참 맛있었습니다.

 

역시 부여에서 영지 버섯 농사를 지으시는 "영지"님  정순영님의 인터뷰~

 

생방송 진행중인 전체 사진 담아 봅니다.

농업인들께서 모두가 프로 이십니다. 당당하게~ 자신의 농산물과 가공품을

멋지게 소개하고 있습니다.

 

농업인들의 열정과 수고가 고스란히 베어있는 생산물들 입니다.

 

와우~ 역시 부여군에서  밤농사를 지으시는  김명숙 님^^

부여군에 멋진 분들이 많이 살고 계시는가 봐요~~

 

직접 재배한 박으로 공예품을 만들어 판매하시는 이정우님~

 

무청도 시레기로 만들어 가지고 오셨군요~

 

 

경기도 고양시에서  마마님청국장을 만드시는 "경빈마마" 윤광미님

 

건강에 좋은거 다 아시지요~^^*

 

경남에서 "감고을 농원"의 단감 입니다.

 

서규용 장관님께서 드디어 오셨습니다. 

해남에서 토판염을 생산하는 "이 명철"님과 먼저 악수를 하고 계십니다.

 

저의 미인 딸기~ 

맛이 좋다 하십니다.^^

 

행복배  박관민 님의  무농약 배즙도 시음하시고

 

거창에서 "블랙베리"를 재배하시는 이수미님의  와인 입니다.

 

 

순천에서  국산콩을 이용한  순수 음료" 우리콩 두유"

건강식으로  산모와 유아들에게 참 좋을 것 같습니다.

 

 

 

농림수산식품부의 2012년 업무 계획에 대한 궁금증과

요청사항을  장관님과의 간담회를 통해 자세히 설명을 들을 수 있었습니다.

 

생명산업의 근간인 농업이 살아야  대한민국 경제의 에너지가 충전이 됩니다.

농림수산식품부의 블로거 기자단들과  함께한  워크샵에서  조금 더 발전되는 농수산업의 미래를 느껴 보았답니다.~

그런데.... 간담회가 끝나고 농산물 전시테이블 위에 있던 제 빨강미인들... 궁금하시지요?

 

비어있는 투명용기만 덩그러니...ㅎㅎ