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[남도맛집]강진여행중에 들렸던 남도한정식에 정신줄 놓고 허겁지겁 맛에 취하다.

푸른희망(이재현) 2013. 3. 12. 10:00

상다리 부러진다는 이야기는 이제 옛말!  편히 앉아 맛있게 먹으면 장땡!


남도여행에서 또 하나의 즐거움은 바로 먹거리이겠지요.  강진다산초당과 울창한 동백숲을 지나서 들리는 백련사까지 이른 봄날의 정취를 물씬 느끼고 내려온 산행 꼬르륵 신호가 옴은 당연합니다.  농업기술센터에서 이미 예약된 강진의 한정식집 "강진만 한정식" 을 찾았습니다.  여행 출발전부터 매우 기대되는게 바로 음식 입니다. 개별여행을 한다면 발품을 팔아서라도 원주민의 맛소문 이야기를 귀동냥해서 찾아 다니겠지만, 단체여행이라  정해진 곳을 갈 수 밖에 없지요.  여러 테이블에 이미 한상 가득히 차려진 음식이 식감을 자극합니다. 역시 가장 먼저 눈에 꽉차게 들어와 자리를 잡는 것은 게장이군요.~ 청,홍 풋고추의 색감의 조화가 입안에 한가득 침을 고이게 합니다.  눈으로 먼저 먹고, 나중에 입으로 먹는다는 이야기가 그냥 있는 말이 아니지요.~^^


와~ 모두 23가지 남도의 찬으로 차려진 4인 기준 40000원짜리 영랑정식 입니다.  제 눈에 확~ 필이 꼿히는 것이 꽃게장, 홍어삼합, 김치고등어조림, 굴비...ㅎㅎ


햐~ 청자정식? 과연 어떤 것이 나올지 궁금하네요. 

그나저나 언제 먹어보지... 네명이서 30000원씩 들고 오면 되겠구만...ㅎㅎ


국민 누구나 좋아하는 꽃게장! 너부터 점령한다.~


불고기! 쪼매만 묵고~


잘 삭힌 홍어와 두툼한 돼지수육, 그리고..... 뭘까요?  파? .... 양배추?....


헤헤~ 바로 요렇게 먹는 거랍니다.  잘 익어 시큼한 김장김치와 곁들여 먹는 홍어삼합! 먹는데... 말시키면 큰일나유~~


엥?

너는....김치 이불을 뒤집어 쓰고 잠자니?~~  기다려라 내가 곧 깨워 줄꼬마~~^^


오징어 무침~ 새콤한 맛이 봄의 미각을 들고 일어나게 하는구나~


입가심 샐러드~ 좋아^^


쪽파나물!  


취나물~ 오늘 남도 한정식에 취한다~꺽!


예나 지금이나 좋아하는 반찬~ 고사리 무침^^ 정말 좋아~


오호~ 표고버섯나물! 보들 보들 녹아~


배추 속살 연~한 배추속 무침! 부들부들 나물 종류가 참 좋다.


너그들~ 도라지여? 더덕이여? 얼렁 일어나 신고안 혀?~~


육회 무침과 단호박 찜! 너그 둘이 사귀냐?~~ 함께 먹어도 괜찮네~^^


노란 파트리카 조각드가고~

홍고추 빨갛게 보조출연~ 그리고 시금치의 푸름의 조화!  남녀노소 누구나 좋아하는 국민음식 잡채랑께요^^


감자떡!  이것이 만들어지기까지  아낙네들의 숱한 수고가 있어야 한다는 것 잘 아시지요?  오래전 우물가엔 커다란 통이 여러개 있었는데  근처만 가면 감자 썩는? 냄새가 진동해서 싫었는데... 그거이 바로 요 맛난 감자떡을 탄생하는데 필요한 과정이라는것 아닙니까!  감자떡 좋아^^


보라빛 추억의 감자떡.. 그 속에 너는 또 뭐여?  엉?  고구마, 호박!  알게 뭐여~ 맛나면 되지^^ 맛나면 다 용서!


굴비만 보면 왜 그리 자린고비가 생각이 나는지...참! 그래도 한 사람에 한마리씩 주어지니  버릴게 어딨남!  뼈째 먹어부러야지^^ 그쵸?


꽃게 간장 게장! 그리고 게장무침~ 사람들 입이 신났다.  손가락이 보이질 않네 그려~~


고래 싸움에 새우등 터진 녀석들??~~ 느그 어느 바다서 왔냐?~ 말 안혀~ 오늘 야네들은 모두 용왕님의 함구령이 내려졌나~~^^&&^^


오~ 저그 노란것이 도라징께~~ 아까 뻘겋게 무친 놈은 그럼 더덕이 맞는겨!  브로컬리는 특별히 요리하지 않아도 초장 하나면 땡!


이제껏 눈팅만 했으니 .... 푸른희망이 이제 먹습니다.~ 구경들만 하시시소~^^




배가 불러 과식!  헤헤 적당히 먹고 나왔어요^^ 

봄은 봄인가 봅니다.  식당 앞 도로로 경륜사이클 경기가 펼쳐지네요~ 시원하게 달려 볼까나~~ 

남도의 한정식으로 행복한 맛과 영양을 몸속 구석 구석 담아 갑니다.~~  


강진만 한정식

강진군 강진읍 남성리 

061-433-0234 

예약은 센스~!