[봄나물/봄나물냉이국맛있게끓이기/봄나물냉이/콩가루냉이국/생콩가루냉이국/봄냉이국]
[봄나물냉이]와 콩가루가 만나면..고소함과 구수함의 완성 생콩가루냉이국
어때요? ㅎㅎ처음 보시나요?
콩가루와 향긋한 봄나물의 최고봉~ 냉이 입니다.
딸기농부 어릴적 추억의 맛을 찾아 다시 끓여보는 생콩가루 냉이국 입니다.
준비물 아주 간단합니다.
[봄나물 냉이....]집에서 가까운 밭에 나가면 사방천지
[생콩가루.... ]시골농부들이 생산한 노란메주콩을 들고 방앗간을 간다.
(딸기농부는 황룡요월정 지킴이로 계시는 家松 이수월 선생님에게서 받아옴)
[육수끓이기.....]다시마, 새우, 멸치, 양파반쪽, 파뿌리로 팔팔 끓이면 준비 끝~~~~^^
그리고 차분히 기다리는 마음만 있으면 된다.
하하~ 요녀석은
"인삼냉이"
효능은 그 이상일 듯!^^
가까운 들에서 싱싱한 봄나물의 대명사 "냉이"
파릇 파릇 싹을 올리는 냉이를 보자마자
사정없이 보물 캐듯 호미질을 했지요.
깨끗하게 세척을 합니다.
봄나물 냉이를 씻을 때 주의할 점이 있는데!
갈쳐 드릴까요? ㅎㅎ알았어요~!
냉이를 설렁설렁 씻게되면 냉이국을 끓이고 나서
잘못하면 흙이나 모래를 씹을 수도 있답니다.
반드시 꼭!
뿌리와 잎이 만나는 부분에 있는 잔뿌리 부분을 깨끗이 씻어 주어야 합니다.
이부분에 미세한 흙들이 잘 씻어지지 않거든요.
아셨죠?
황룡요월정 지킴이 家松 이수월 선생님께서
주신 생콩가루 입니다.
자~~이제부터
본격적인 생콩가루 냉이국 끓이기에 들어갑니다.
준비된 [생콩가루]를 살살~살 냉이 위에 뿌려줍니다.
여기서 또 한가지 주의!!
반드시 [생콩가루] 이어야 한다는 것이지요
생콩가루 뿌려진 냉이를
조물조물 냉이에 골고루 묻혀 주세요
생콩가루가 냉이에 잘 붙도록 물기가 있어야 합니다.
밀가루? 오우노~우!!
절대 안돼요
드디어 생콩가루가 묻은 냉이를
구수한 육수가 준비된 냄비에
투하~!
여기서 또 주의할 점!!
살살~아주 천천히 넣으셔야 합니다.
고소함과 구수함이 ~~ 완전 코끝에
대롱대롱 매달려
추억의 맛을 그대로 전해 주는 듯 합니다.
진짜 진짜 중요한 포인트는....
냉이국물이 넘치지 않게 불조절 하시는거 잊으면 안돼요.
콩가루가 들어간 음식이라 거품이 쉽게 일어나거든요.^^
짜잔~~ 저녁 준비가 다 되었어요.
지난해 배추밭에서 포기가 차지 않은 녀석들이 봄동으로 잎이 싱싱하게 자라준 [봄동배추]
황룡요월정의 주택에 거하시면서 글을 쓰시는 [家松 이수월] 작가님의 [민들레장아찌!]
딸기농부표 [김장김치와 총각김치!]
아내가 따로 준비한 [굴비 두마리와 삼겹살!!]
하지만 오늘은 삼겹살에 손이 가질 않습니다.
왜그런지 아시지요? ㅎㅎ
햐~~ 딸기농부
다른 반찬에 눈도 주지 않습니다.
오로지
추억의 생콩가루냉이국만이 눈에 들어 오네요
구수함이 보이시나요?
생콩가루와 봄나물 대명사 냉이의 환상의 극치!
보리밥이면 더 좋았을 것을..ㅠㅠ
흰 쌀밥을 한공기 그대로 국 그릇에 말아서
한 숟가락씩 한 입에 넣는 맛이 제대로 추억의 맛입니다.
고소함과 구수함의 맛의 완성은....
"충청도식 생콩가루 냉이국"
한번 맛보시면 아마 반하실껄요~
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