[포도농사]농부의 이마엔 구슬땀이 송알송알 포도밭엔 탐스런 포도알이 주렁주렁
올해로 포도농사 7년이 되어가는 전남 장성군 진원면의 여성농업인 김 향숙[43]씨의 싱그런 포도밭 향기나는 포도원 입니다.
농장 입구에 심어진 머루포도들이 주렁주렁 매달려 달콤한 포도냄새로 입안에 군침이 가득해집니다. 여성농업인 김 향숙씨는
지금 이곳의 800평의 제 1농장과 조금 떨어진 곳에 1200평의 제 2농장의 포도원을 재배하고 있습니다.
장성 우체국에 근무중인 남편분도 퇴근후나 휴일이면 적극적으로 농사일에 거들고 있어 대표적으로 모범적인 부부영농가 이지요.
포도재배 3년차부터 우수농산물관리제도인 GAP 인증을 취득하여 소비자들에게 건강하고 믿을 수 있는 포도를 공급하기 위해
정성과 노력을 기울이고 있습니다.
또한 김향숙씨는 장성군의 여성농업인 협회의 회장을 역임하며 귀농, 귀촌등 새내기 농업인들이나, 연세 많으신 이웃 농업인들에게
보다 나은 재배법을 나눔하며 멘토로써도 역할을 다하고 있습니다.
[반 비가림 하우스 재배 포도농장]
[농장 입구에 심어진 머루포도]
포도나무 바로 아래 부직포 멀칭으로 잡초 관리를 효과적으로 하고 있으며
포도 나무와 나무 사이의 고랑에는 검정비닐멀칭을 이용해서 수분관리도 함께 합니다.
특히 장마기와 우기가 있는 수확철에 과습으로 인한 열과 및 병충해를 방지하는데 아주 효과적이라더군요.
아주 바쁘게 일손이 필요한 적뢰와 적과의 시기에만 외부 노동력을 투입하고
대부분의 시간을 가족영농을 통해 부대비용을 최소화 합니다. 특히 지역 농업기술센터 실시의
각종 영농교육을 통해 과학영농을 실행하여 당도 높은 포도를 재배하는데 정성을 다한다고 하는군요.
"포도알이 영글어 갈 때 포도알속기 작업이 가장 중요하거든요. 포도송이가 빈틈없이 꽉~차게 들어서면
송이 바깥쪽은 잘 익지만 안쪽의 포도알들이 비정상적이어서 서로 맛이 다르게 익어 갈 수가 있어요.
그래서 저희 농장에서 알속기 작업에 심혈을 기울입니다. "
"아하~ 그러니까 부동산개발에서는 알박기는 절대해선 안되지만
포도농사에서는 포도송이 전체가 탐스럽고 알차게 균일한 맛과 크기를 갖게 하기 위해선
알속기는 꼭 해야만하는 재배기술이군요~"
우체국에 근무중인 남편이 휴일과 직장 퇴근후에 일손을 거들어 주어 포도농사에 수고로움을 덜어 주어
무척 고맙다고 합니다. 딸기농부도 농사일을 하고 있지만 가족들 한사람 한사람의 힘이
얼마나 큰 보탬이 되고 고마운지를 잘 알고 있거든요!
알솎기 작업을 제대로 했을때 어른들 손을 펴 올려 놓았을 때
올려지는 크기의 포도송이! 안쪽이나 바깥쪽이나 거의 균일한 크기로 자라
맛 또한 차이없이 골고루 당도가 좋습니다.
어때요? 정말 탐스럽죠~^^
딸기농부가 방문한 시간에도 시장에 출하할 포도수확과 선별하느라 정신없이 바쁘더군요. 농부들에게 행복이란
가족들이 건강히 지내는 부분도 그러하겠지만 내가 키운 농산물들이 제 값을 받고 소비자들에게 사랑을 받을 때가
아닌가 합니다. 마침 포도밭에 놀러 온 시동생 부부의 귀여운 공주님이 포도 한송이를 다 먹고 시원한 물놀이
삼매경 입니다.
향기나는 포도원의 인증 GAP[Good Agricultural Practices]가 무엇인지 잠시 알고 가시게요!
GAP인증농산물은 농산물의 안전성을 확보하고 농업환경을 보전하기 위하여 농산물의 생산, 수확 후 관리(농산물의 저장ㆍ세척ㆍ 건조ㆍ선별ㆍ절단ㆍ조제ㆍ포장 등을 포함) 및 유통의 각 단계에서 재배포장 및 농업용수 등의 농업환경과 농산물에 잔류할 수 있는 농약, 중금속, 잔류성 유기오염물질 또는 유해생물 등의 위해요소를 적절하게 관리하는 것으로 기존의 농산물 생산체계와는 다르게 생산ㆍ관리를 하게 되므로 이를 위하여 수확 후 관리시설 기준을 마련하고, 안전성이 확보된 농산물을 생산하기 위하여 국가(농관원)에서 관리시설을 지정하도록 하고 있다. [품관원홈페이지참조]
국립농산물품질관리원의 홈페이지에서 농식품정보->인증농식품정보조회를 누르면 해당 농산물의 생산재배정보를 알수 있다.
인증 농식품정보조회 바로가기 http://www.naqs.go.kr/information/info_06.jsp
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